認定こども園 Kids まゆみ

園名の由来

園名の「まゆみ」は、弓にも使われるしなりのある硬く強い木の名前が由来で、柔軟でしなりのある心と体をもって育ってほしいとの願いから

教育・保育の内容

「見守る保育」の実践

丈夫な体づくりをめざして

わんぱくタイム(体育の時間、2歳児後半〜)

基礎的な運動能力を高めるために、遊びの中で「おもしろい」「やってみよう」の気持ちを育てながら年間を通して保育の中で丈夫な体作りを実践しています。

スイミング(3歳児後半〜/希望者:有料)

保育時間内に、岸和田スイミングスクールに通います。幼児期から水に慣れ、心身の発達を促し、健康を維持することを目的とします。

自由な心を表現するために

音楽のじかん(3歳児〜)

子どもたち一人ひとりが楽器を通して、自由な心を表現できるよう保育に取り入れています。みんなの心を一つにしてやり遂げた達成感を味わい自信につながるよう保育を進めています。

造形のじかん

楽しくのびのびと表現する楽しさが感じられるように、見守りながら進めています。

こどものなぜ? どうして? を大切に

学研わくわくタイム(5歳児)

「なぜ?」「どうして?」という好奇心や疑問を持ったりすることは子どもたちの思考力が育ちつつある現われです。知的好奇心を大きくすることで喜びを感じると、自分であれこれ考えたり工夫したり出来るようになってきます。

お互いに尊重する心を育てるために

English Time(4・5歳児)

言葉を習得することを目的とせず、文化の違いなどを感じ、互いに尊重する心を育てることを目的としています。歌やダンス、ゲームなどを中心とした保育の中で英語に触れます。

昼食などについて

昼 食
おやつ・補食

園の給食は、子どもの活動の源となるものと認識し、安全で美味しい給食を目指しております。食材は、国産のものを使用し、できるだけ有機のものや農薬等を使わない野菜、米は自然農法米のこしひかりを使用しています。天然素材のだしを使い、化学調味料を使わず野菜を中心とした献立を取り入れています。

アレルギーへの対応

アレルギーが疑われる場合、医師の診断書を当園にご提出下さい。個別にご相談の上、診断書に基づき当園で除去可能なものは除去食・代替食で対応致します。除去品目が多い場合は、一部家庭から持参していただく場合があります。

健康診断などについて

(1)健康診断

内科健診 歯科検診 眼科検診
0歳児〜3歳児

年2回、嘱託医が健診します。健診の結果については、はついくカードに記入しお知らせします。

年1回、嘱託医が検診します。検診の結果については、はついくカードに記入しお知らせします。異常がある場合は歯科検診表にてお知らせします。

ご心配なことがありましたら事前に看護師までご相談ください。

4歳児・5歳児

年1回、嘱託医が視力検診します。検診の結果については、はついくカードに記入しお知らせします。異常がある場合は、看護師よりお知らせします。

(2)身体測定

月に1回、身長・体重の計測を行います。結果に関しては「はついくカード」に記入してお渡しします。
また、胸頭囲は4月・9月・3月の年3回計測を行います。

トップページ | お問い合わせ | ©2018 認定こども園 Kids まゆみ